Определение стоимости квартиры.

Определение стоимости квартиры.

Текст подготовила Мария Гуреева
Источник: Domofond.ru
26 марта 2020


Определение стоимости квартиры — зачастую деликатная для собственника тема, особенно, если жилье «семейное» и в его обустройство вложили душу. Но в вопросах денег надо быть объективным и смотреть на ситуацию со стороны цифр. Разбираясь в аналитике, можно продать квартиру по реальной цене и в кратчайшие сроки — именно так считают эксперты рынка.

Три пути
Когда возникает вопрос, как быстрее и выгоднее продать квартиру, главный ответ — правильно оценить ее стоимость. Генеральный директор технологичного агентства Homeapp Алексей Егошин рассказывает, что в такой ситуации может быть три варианта развития событий:

- установите высокую цену — будет мало обращений;
- установите низкую цену, все равно будут торговаться и вы потеряете в деньгах. Либо же, все-таки согласившись на демпинг, впоследствии будете жалеть о продаже, особенно просматривая похожие объявления на онлайн-площадках;
- установите оптимальную цену: должно быть много обращений, и есть задел для некритичного торга.

Что происходит сейчас?
Продавец заходит на площадки объявлений, смотрит аналогичные квартиры; прикидывает, сколько могла бы стоить его квартира, и выставляет цену по верхней планке, так как его недвижимость обязательно лучше. Знакомая история? Есть еще два варианта развития действия.

Первый: человек купил квартиру несколько лет назад в долларах и сейчас хочет продать за ту же сумму в той же валюте, не учитывая, что курс сильно изменился. Второй: продавец на все 100% уверен, что квартиры не могут дешеветь. Если я купил за 10 млн руб. вчера, значит, сегодня я должен продать за 12 млн. Конечно, недвижимость — это хорошее инвестиционное вложение, и на ней можно заработать, продав дороже, но опять же… если правильно провести ее оценку.

Что в итоге? Звонков нет, просмотров реальных покупателей нет. Продавец ждёт месяц-два, снижает немного цену, потом еще немного и в итоге продает только через год-два.

В чем ошибка?
Все смотрят на актуальные цены на рынке — на деньги, за которые пытаются продать сейчас. Однако это неправильный подход, говорит Игошин. «Сегодня 80% квартир вообще не реализуется: они зависают на рынке по причине завышенной цены или из-за сложностей с самим объектом, например, из-за проблем в документах. И только 20% — действительно оптимальные предложения», — отмечает эксперт.

Как же определить правильно, сколько стоит ваша квартира?
И как войти в те самые 20%, которые продаются? Нужно ориентироваться на цены, по которым были проданы квартиры, аналогичные вашей, за последние пару лет. Для этого стоит изучить основные площадки объявлений, которые запустили специальные сервисы оценки в виде калькулятора недвижимости или же агрегаторов, сохраняющих историю объявлений. Посмотреть их можно на «Авито Недвижимости» и других ресурсах.

На калькуляторе вы быстро узнаете ориентировочную стоимость жилья. Недостаток же следующий: сервис не всегда учитывает все важные характеристики объектов (точный адрес, тип дома, текущие предложения); сколько объявление провисело на сайте и как за это время снижалась цена. К тому же нельзя повлиять на выборку — убрать или добавить другие дома для оценки; в расчет могут попасть фейки и повторные объявления и т. д.

Оценка на основании истории объявлений позволяет увидеть, за какую цену реально есть спрос и насколько быстро продаются похожие объекты. Однако данный процесс будет довольно трудоемким. Сложно оценить все в один клик: нужно проверять каждый дом в своей локации по отдельности, убирать дубли и устаревшую информацию.

Как еще можно собрать нужную информацию?
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости», так же как и Алексей Игошин, считает, что правильно выставить цену на недвижимость можно, только оперируя данными по архиву сделок. Поэтому в случае, если онлайн-оценка по каким-либо причинам невозможна, следует воспользоваться «дедовским методом». «Вам придется прозвонить квартиры с аналогичными параметрами, но снятые с продажи в течение последнего полугода. При этом в разговоре нужно уточнить, был ли объект продан или его просто убрали, так и не реализовав. Если сделка все же состоялась, важно узнать, по какой цене ее закрыли», — рассказывает Мищенко.

А есть ли другие способы?
Некоторые эксперты отмечают, что самый простой путь в правильном определении стоимости недвижимости — свериться с ее кадастровой стоимостью. «Для среднестатистических квартир кадастровая стоимость в большинстве случаев соответствует рыночной. Но выставлять жилье на продажу лучше по цене чуть выше этой цифры на 15–20%, чтобы иметь запас прочности для возможного торга», — таким лайфхаком делится Ксения Комарова, ведущий консультант Cushman&Wakefield.

Универсальный совет
Если вы все же решили продавать квартиру самостоятельно и задумались о цене, для настройки рекламы на онлайн-площадках объявлений вам нужно знать не точную цену квартиры, а лишь диапазон «от и до», попав в который вы будете получать звонки от по-настоящему заинтересованных покупателей. Чтобы его определить, нужно, как говорилось выше, тщательно изучить историю продаж по всем аналогичным домам и квартирам в вашей локации. Это непростое дело, но потраченное время и усилия обязательно окупятся в будущем.

В заключение хочется добавить, что правильная оценка — лишь начало процесса продажи недвижимости. Дальше на скорость завершения сделки влияет, как организован сам процесс по передаче квартиры от продавца к покупателю. Речь идет о важности верной стратегии продвижения, рекламной кампании, оперативного контроля изменений на рынке и, конечно, ведения переговоров.

Ещё новости по теме

Как ходить на просмотры в эпоху пандемии
Как ходить на просмотры в эпоху пандемии

Как ходить на просмотры в эпоху пандемии. Юлия Судакова Как ходить на просмотры в эпоху пандемии Словосочетание «безопасность сделки» сегодня приобрела совершенно иной смысл. Мы подготовили советы, как и здоровье сберечь, и квартиру купить. Иногда ...

Недвижимость в Воронеже – продажа квартиры от собственника.  Почему в наше время это невыгодно?
Недвижимость в Воронеже – продажа квартиры от собственника. Почему в наше время это невыгодно?

Недвижимость в Воронеже – продажа квартиры от собственника. Почему в наше время это невыгодно? Решив о самостоятельной продаже квартиры, Вы должны понимать, что необходимо хорошо подготовиться к ее продаже. Для этого нужно изучить основные золотые ...

РИЭЛТОР МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОРОДНЫМ.
РИЭЛТОР МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОРОДНЫМ.

РИЭЛТОР МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОРОДНЫМ. Как распорядиться самой дорогой из материальных ценностей — недвижимостью? Ответить на этот вопрос вправе только ее владелец. Однако далеко не все собственники квартир и домов свободно ориентируются в непростой среде ...

Ипотека без первоначального взноса
Ипотека без первоначального взноса

Отличная статья! Все доступно написано. Помощь с ипотекой- 8-908-133-44-88 https://myrouble.ru/ipoteka-bez-pervonachalnogo-vznosa/...

Поделись настроением с клиентом!
Поделись настроением с клиентом!

Весеннее настроение! Появились новые краски жизни! Пятница. Утро начинается со сделки. Агентство "РЕСурс недвижимость" поделилось своим весенним настроением, поздравили своих клиентов с выгодной сделкой цветочными композициями! Весны вам в...