Стало известно, где сильнее всего упал спрос на новостройки

Стало известно, где сильнее всего упал спрос на новостройки

Стало известно, где сильнее всего упал спрос на новостройки

Спрос на новостройки в России вернулся к уровню 2017 года. За первый квартал по всем регионам страны заключено порядка 147,8 тысячи сделок, по данным сервиса ЦИАН, падение относительно прошлого года составило 27 процентов.


Но ситуация неоднородная. Так, в Коми снижение спроса составило 86 процентов, за первый квартал в регионе заключили 170 сделок. В Воронежской области заключено 1363 сделки, но для региона это мало, снижение спроса относительно прошлогодних показателей составило 77 процента. В Ханты-Мансийском автономном округе было куплено 422 квартиры в строящихся домах, снижение - 75 процентов.

В Москве снижение составило 4,7 процента, в Подмосковье - 18,7 процента. В Петербурге число сделок с договорами долевого участия сократилось на 19 процентов, в Ленинградской области - на 47,8 процента.

Вообще, падение зафиксировано во всех регионах, где за квартал заключается несколько тысяч сделок. Планку больше пяти тысяч сделок за квартал смогли помимо Москвы, Подмосковья и Петербурга преодолеть всего два региона. Так, в Краснодарском крае заключено 9045 сделок, снижение относительно прошлого года составило 1,2 процента. В Свердловской области куплено 5132 квартиры в новостройках, в прошлом году было на 21,1 процента больше.

Падение спроса объясняется множеством факторов. Например, в конце первого квартала были введены ограничительные меры и многие желающие купить квартиру, предпочли уйти в самоизоляцию и повременить со сделкой. Кроме того, многие покупатели жилья рассчитывали на льготную ипотеку. Специальные условия, например, ипотека под 6,5 процентов стала доступной в большинстве банков уже когда началась самоизоляция.

Тем не менее, ряд регионов показал существенный рост продаж в сегменте новостроек. Так, в Архангельской области и Ненецком автономном округе число сделок выросло на 82,4 процента. Рост в этих регионах можно объяснить выставлением на продажу квартиры в крупных ЖК. В Калининградской области продажи новостроек выросли на 39,9 процента, в Приморском крае - на 45 процентов.

В ряде регионов высокие показатели объясняются тем, что в прошлые годы основной спрос был сосредоточен на вторичке или на покупке частных домов, поэтому даже небольшое количество сделок "в долевке" выводило субъект в лидеры по росту процентных показателей. Так произошло, например, на Алтае, где за первый квартал 2020 года зафиксировано 17 сделок по договорам долевого участия. В прошлом году их было еще меньше, поэтому в регионе зафиксирован рост в 70 процентов.

https://rg.ru

Ещё новости по теме

Как купить недвижимость?
Как купить недвижимость?

    Многим покупателям кажется, что любой здравомыслящий человек может разобраться  в действительных недостатках и достоинствах квартиры. «Нужно только сосредоточиться и я ничего не упущу». На самом деле, при таком объем...

Эксклюзивный договор!
Эксклюзивный договор!

Только эксклюзивный договор с экспертом профессионалом может помочь продать вашу недвижимость выгодно и комфортно! За 5 минут могу Вас убедить в этом. Директор агентства "РЕСурс недвижимость" +7-908-133-44-88 https://youtu.be/ndl0pM0...

На каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке.
На каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке.

На каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке? Елена Коннова Источник: РБК-Недвижимость У каждого человека есть свои предпочтения относительно того, на каком этаже ему будет комфортнее проживать. Некоторым, например, не нравится жить на перв...

Как сделать удаленку комфортной для себя.
Как сделать удаленку комфортной для себя.

Как сделать удалёнку комфортной для себя Источник: HeadHunter Источник фотографии Продолжаем делиться опытом тех сотрудников hh.ru, которые давно работают в дистанционном формате и нашли за это время немало удачных решений для работы из дома. Приг...

Маркетинг недвижимости
Маркетинг недвижимости

Совершенный маркетинг недвижимости                                    &nbs...